Das Werkvertragsverbot in der Fleischindustrie
ISBN:
978-3-7560-2223-6
Verlag:
Nomos
Land des Verlags:
Deutschland
Erscheinungsdatum:
01.01.2025
Reihe:
Studien zum Arbeitsrecht
Format:
Softcover
Seitenanzahl:
461
Diese Dissertation bietet eine tiefgreifende Analyse der Verfassungsmäßigkeit und Unionsrechtskonformität des Werkvertragsverbots in der Fleischwirtschaft, das 2021 durch die Novellierung des GSA Fleisch eingeführt wurde. Sie untersucht die weitreichenden Auswirkungen der Neuregelung, insbesondere ob das Verbot mit der Berufsfreiheit und dem Gleichheitsgrundsatz zu vereinbaren ist. Die Arbeit liefert wertvolle Einblicke in die Herausforderungen, ein angemessenes Schutzniveau für Arbeitnehmer in einer Branche zu gewährleisten, die lange Zeit von Missständen geprägt war. Durch die detaillierte Untersuchung der Verhältnismäßigkeit einer solchen Regelung in Abwägung mit deren möglichen praktischen Auswirkungen, trägt die Dissertation dazu bei, die Bedeutung des Gesetzes für die Verbesserung der Arbeitsbedingungen und den Schutz der Arbeitnehmerrechte zu verstehen.
Schlagwörter
Werkvertrag
Mindestlohn
Arbeitnehmerüberlassung
Arbeitszeitgesetz
Dienstleistungsfreiheit
Auftragsvergabe
Arbeitnehmerfreizügigkeit
Fleisch
cutting
Fleischwirtschaft
occupational health and safety
Meat industry
meat
FKS
TCS
Zerlegung
GSA Fleisch
Schlachtung
meat sector
sectoral ban
slaughtering
Branchenverbot
Fleischbranche
Schlachtbetrieb
meat processing
contract for work
sektorales Verbot
Werkvertragsverbot
Fleischverarbeitung
awarding of contracts
ban on contracts for work
Gebot der Direktanstellung
organised irresponsibility
werkvertragliche Strukturen
contract for work structures
Verbot des Tätigwerdenlassens
requirement of direct employment
organisierte Verantwortungslosigkeit
prohibition of being allowed to work